Статьи
Самогоноварение. Приготовление самогона в домашних условиях. Производство спирта. Самогонные аппараты. Ректификационные колонны.
Самогонный аппарат. Изготовление самогона
Самогон – это крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции через самогонные аппараты спиртосодержащей массы (браги, вина). Расцвет популярности самогона в нашей стране пришелся на времена «сухого закона», когда о том, что такое «змеевик» знали даже дети. Для получения самогона необходим классический самогонный аппарат с «холодильником», проходя через который пары браги, содержащие спирт, конденсируются на стенках и стекают в подставленную емкость. Обладая необходимыми навыками, за две перегонки можно получить крепкий и вкусный напиток.
Нельзя забывать, что самогон нуждается в дополнительной очистке! Насколько Ваш самогон будет безопасен для здоровья, зависит исключительно от Вашего мастерства и ответственности, с которой Вы подходите к процессу самогоноварения. Создание вкусного и, главное, безопасного самогона - это искусство, которому нужно учиться.
Раньше самогонным аппаратом считался дистиллятор, т.е. устройство, способное собирать и конденсировать спиртосодержащие пары. Теперь же самогонными аппаратами можно считать не только дистилляторы, но и ректификационные колонны - поскольку они тоже могут производить самогон. Но, в отличии от обычных дистилляторов, эти устройства способны еще и сортировать внутри себя составляющие пара и в результате производить чистый спирт. Как правило, производительность ректификационных колонн ниже, чем самогонных аппаратов, поскольку их конек - качество, а не количество.
Собирающимся купить самогонный аппарат мы рекомендуем остановить свой выбор на ректификационной колонне - не стоит экономить на своем здоровье ни время, ни деньги.
Ректификационная колонна.
Изготовление спирта и спиртных напитков
Проблема самогона в том, что он содержит большое количество вредных примесей – ацетон, альдегиды, сивушные масла и т.д. Они не только вызывают тошноту, изжогу, головную боль и тяжелое похмелье, но и, накапливаясь в организме, быстро разрушают здоровье. Полностью отделить эти нежелательные химические соединения можно с помощью самогонных аппаратов нового поколения - ректификационных колонн.
Ректификационные колонны – это лабораторные установки, предназначенные для получения чистого спирта 96%, являющиеся уменьшенным аналогом профессионального оборудования, установленного на всех ликероводочных заводах. Они основаны на ректификации – тепломассообменном процессе, в результате которого конденсация составляющих пара происходит раздельно. С помощью ректификационной колонны можно получить как самогон, качество которого будет выше, чем при использовании классического самогонного аппарата, так и чистый спирт, из которого в дальнейшем можно сделать любой крепкий алкогольный напиток.
Самогоноварение - увлекательное хобби, которое не даст пропасть урожаю на садовом участке.Кроме того это еще и солидная экономия. Например, при цене сахара 195тг. за кг. себестоимость одной бутылки водки составит менее 150 тг. Можно взять «под свой контроль» приготовление целебных настоек, рецептов которых существует множество.
Тем не менее, не следует забывать, что «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью».
Самогонный аппарат, благодаря фильму Л.Гайдая «Самогонщики», сохранился в нашей памяти как «змеевик» установленный на бак (перегонный куб).
Но развитие не стоит на месте, особенно в таком творческом процессе как виноделие и сейчас на полках Интернет - магазинов найдется не менее десятка различных конструкций аппаратов по цене от 4500тг.
И не факт, что, купив «навороченный» агрегат, по цене подержанного автомобиля, Вы получите продукт превосходящий по качеству самогон сделанный на простеньком аппарате.
Инструкция по применению ферментных препаратов для получения спирта в домашних условиях
Амилосубтилин и Глюкаваморин - используются для разжижения и осахаривания любого крахмала или крахмалсодержащего сырья (зерна, муки, овощей, фруктов).
Протосубтилин - ускоряет и усиливает процесс расщепления белков до моносахаридов, добавляется к Глюкаваморину на стадии 2 и 3 (осахаривание и брожение).
Целлолюкс - необходим для расщепления некрахмалистых полисахаридов зерна и межклеточных оболочек, добавляется на 1 стадии затирания зерна (разжижение).
Способ применения и норма внесения ферментов из расчета на 10 кг сырья:
Стадия 1 (разжижение)
Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом (размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку. Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в которой предварительно растворить фермент Амилосубтилин. Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения.
Амилосубтилин (1500ед/г) - 5-7 г
Целлолюкс - 2 г
Стадия 2 (осахаривание)
Разваренную и разжиженную смесь развести в 2 раза водой и охладить до 58-59 градусов Цельсия.
Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 60оС) воды, тщательно перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 60оС смесь. Перемешивать периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.
Амилосубтилин (1500ед/г) - 5 – 7 г
Глюкаваморин (3000 ед/г) - 20 г
Протосубтилин – 10 г
Стадия 3 (брожение)
Охладить смесь до комнатной температуры, внести дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для сбраживания.